とれたての野菜は最高!!
昨日から実家に1泊2日で帰省して、ジャガイモ掘りをしてきました!!
とこちらで報告するはずが・・・。
諸事情で出発時刻を大幅に変更し、昼過ぎになってしまい、
「ただいま出発しました」と連絡すると
「もう全部掘り起こしました」の返信が来ました。
えええっっー-----。
母と同居している姉の協同作業で終わらせたとのこと。
私もジャガイモ、掘りたかったなあ・・・。
春先に母と一緒に植えた種いも。
実家に帰省するたびに成長を確認し、いざ収穫のこの日を楽しみにしていました。
文字通り芋ヅル式に(正確にはサツマイモかと思いますが)大量に土から出てくる芋をこの手で収穫したかったのです。
この感覚はこどもの頃のままですね。
わくわくしちゃいますし、充実感を感じます。
昨日は蒸し暑く、日中の収穫は無謀なので、夕方から掘り始める予定でした。
なのに、母は朝の5時過ぎからすでに掘り始め、7時頃姉が合流して午前中のうちに作業終了。
2人の会話を聞いていると、はじめっから朝早く掘る気満々じゃないか!!!笑
何もできなかった私を不憫がって、じゃあトマトを収穫しましょう!!
となりまして、畑へGO。
赤く実ったミニトマトが一つ二つ。(冒頭の写真)
とったどーの醍醐味はなかったですが、これもまたよし。
このミニトマトはお土産にもらってきました。
家に戻り、掘り起こしたばかりのジャガイモを確認したら、すごい量!!
しかも出来も抜群!!
品種は「きたあかり」と「メークイン」です。
私はほくほく系の黄色い「きたあかり」が好き。
姉はしっとりして煮崩れしない「メークイン」が好き。
実家では毎年この2種類を栽培しています。
夕飯はとれたてのジャガイモを使った肉じゃがでしたが、2種類のジャガイモが入っていました。笑
私のもとには大量のきたあかりが!!
お味は・・・・
おいし~。
ビールが進みます。
自分の畑(実家の畑ですが)でとれた野菜は最高です。
来年こそ、ジャガイモ掘ったるぞー----!!
ではでは。